Водогрейная котельная

Обратная связь

Горячая вода – то, без чего немыслим городской комфорт. Даже в малых населенных пунктах люди стараются организовать системы горячего водоснабжения самостоятельно. К счастью, наука и жизнь не стоят на месте, постоянно прогрессируя и предлагая все новые пути решения данной проблемы.

Виды и назначения котлов для горячего водоснабжения

Для устройства автономного обогрева и горячего водоснабжения в жилых домах и прочих зданиях зачастую устанавливаются котельные водогрейного режима. Они одинаково успешно функционируют при любых внешних условиях, несложны в монтаже, проявляют значительную энергоэффективность и низкую теплопотерю.

Наибольшую популярность среди потребителей имеют водогрейные котельные модульного типа. Они монтируются максимально близко к пользователю, отличаются компактностью размеров. Основным элементом оборудования является котел. Агрегат снабжен топкой, которая обогревается в процессе сжигания в ней соответствующего топлива. Полученная энергия нагревает теплоноситель (воду), используемый вне пределов котельной.

Котельные водогрейного режима классифицируются согласно следующим признакам:

• уровень мощности (большая, средняя, малая);
• циркуляционный принцип агента (смешанный, принудительный или естественный);
• температурные показатели теплоносителя (низкие температуры, водяной пар);
• принцип размещения труб (под наклоном, по горизонтали, по вертикали);
• тяга (естественное разрежение, уравновешенное);
• используемое топливо (газ, уголь, дрова, пеллеты и т.д.).

Паровая водогрейная котельная традиционно пользуется высокой популярностью среди потребителей. Агрегат устанавливается как в квартирах, так и на промышленных площадях. Для незначительных квадратур применяются котлы малой мощности, действующие аналогично емкостным и проточным нагревательным устройствам.

Подобные агрегаты оборудуются встроенными насосами и теплообменниками, обеспечивают принудительную циркуляцию теплоносителя. Наиболее востребованы котельные на газообразном топливе. Они отличаются экологичностью, не подразумевают хранения топливных запасов, имеют внушительный эксплуатационный ресурс. Единственный недостаток состоит в доступе к источникам газа. Далеко не во всех населенных пунктах имеются магистрали, а подключение к действующим – довольно дорогое удовольствие.

Недорогой и доступной альтернативой газу выступает дизельное топливо. Однако оно имеет существенный минус – необходимость хранения в специальных резервуарах. А также выделение продуктов сгорания.
Неудобство водогрейной котельной на твердом топливе состоит в невозможности автоматизации процесса загрузки. В ходе сжигания образуется много сажи. Это подразумевает постоянную уборку.

Создание проекта водогрейной котельной

Проектирование котельной – сложный процесс и важнейший этап при возведении новой и реконструкции старой установки. Все имеющееся оборудование обязано работать максимально слаженно, исключая сбои. Чтобы этого добиться, проект должен быть исполнен грамотно, с учетом всех возможных нюансов. Также необходимо соблюдать правила, регламентированные нормами актуального Законодательства.

Проектные работы производятся в 2 этапа:

• подготовительный (предпроектный) заключается в сборе и систематизации информации. На данном этапе важны следующие операции:
— определение габаритов и особенностей предназначенного к обогреву помещения;
— определение оптимального топлива, расчет его КПД;
— выбор обогревательного оборудования;
— получение разрешительной документации на монтаж котельной и использование выбранного топлива;

• этап рабочий, включающий в себя:
— исполнение чертежей, схематичное создание будущей системы водонагрева;
— экспертные изыскания;
— оформление сопроводительной записки, а также графического элемента согласно актуальным нормативам;
— получение согласований и утверждение проекта в государственных контролирующих органах.

Сопроводительная (пояснительная) записка содержит следующие данные:

— архитектура котельной в привязке к конкретному зданию;
— дымоходы (количество, расположение);
— необходимое электрическое оборудование;
— глава с данными по тепломеханике;
— схема внутренней газовой разводки;
— данные по отоплению и вентиляции;
— данные об актуальной (и возможной) автоматизации отопительного процесса.

Обратная связь
Оставьте свои контактные данные,
мы свяжемся с Вами.