Промышленные котельные предназначены для отопления помещений разного назначения – от производственных и технологических до бытовых и административных. Главное условие использования – оформление на юридическое лицо. Мощность оборудования варьируется в широком диапазоне показателей. Некоторые из них способны выдавать десятки мВт. По этой причине самостоятельный монтаж невозможен. Установка и проектирование требуют наличия специальной документации, например, соответствия актуальным СНиП II-35-76*.
В зависимости от прямого назначения котельные бывают:
— строго отопительными (конвекция, отопление, снабжение горячей водой);
— производственными (снабжение теплом промышленных объектов);
— производственно-отопительными (теплота для технологических целей, вентиляция, водоснабжение и отопление).
Размещение промышленных котельных осуществляют в специальных зданиях, на крышах домов, встраивают и пристраивают к объектам отопления. Также установка может быть блочно-модульной.
В случаях, когда предполагается длительная эксплуатация, производственные котельные устанавливаются стационарно. Ограничения к их мощности практически не применяются. Для пристраиваемых и встраиваемых также действует принцип стационарности размещения. Однако для них требуются отдельные новые помещения.
Если в наличии старые площади, они должны соответствовать нормам актуального Законодательства. Крышная котельная на предприятии устанавливается непосредственно на кровлю. Для нее существуют мощностные ограничения, редко превышающие положенный рабочий максимум.
Блочно-модульный тип представляет собой конструкцию в виде металлического блока с необходимой «начинкой» из оборудования. Ее сборка осуществляется в заводских условиях, доставка – специализированным транспортом. На объекте происходит монтаж и пусконаладочные работы с последующим введением в эксплуатацию.
Модульная котельная 1 мВт – наиболее востребованный вид установки. Она отличается простотой в обращении, дислоцируется в удобном потребителю месте, как правило, в непосредственной близости к объекту отопления. Ее неоспоримый плюс – экономия ввиду ненадобности прокладки дорогих дополнительных коммуникаций.
Разделение котельных на разновидности зависит от типа топлива. Они бывают газовыми, твердо- и жидко топливными. Выбор конкретной установки диктуют условия будущей эксплуатации.
Например, твердотопливные – оптимальный вариант, когда необходима полная автономность. Их основные преимущества – доступная цена и надежность. Устройство оборудования на твердом топливе не требует дополнительных сетей, может управляться автоматикой.
Жидкотопливная разновидность также может быть оборудована автоматическими системами контроля и работать автономно. Однако требует дополнительного оборудования – топливных резервуаров. Их количество и объемы зависят от расчета всей системы.
Газовая система – наиболее «сложная» разновидность. Для ее установки требуется целый спектр разрешительных документов уже на этапе подготовки проекта. Это обусловлено необходимостью врезки коммуникаций в газовую магистраль. По этой причине большинство потребителей предпочитает использовать котлы универсальные, подходящие для разных типов энергоносителя.
При выборе промышленной котельной следует учитывать множество нюансов. За подбором оптимальной модели необходимо обратиться к специалисту. Профессиональная консультация поможет сделать Вашу отопительную систему воплощением экономичности, надежности и эффективности.
Для расчета котельной требуется заполнить и отправить представленную форму.