Способы прокладки газопровода: критерии подбора
Такой технически сложный процесс, как прокладка газопровода, должен осуществляться исключительно профессионалами высокой квалификации. Сегодня газовые коммуникации монтируются несколькими способами. Классификация сетей производится по определенным параметрам, каждый из которых следует рассмотреть более детально.
При классификации газопроводов принимают во внимание их расположение и допустимое внутреннее давление. Последнее может быть высоким, средним и, соответственно, низким.
В коммуникациях низкого давления разрешенный уровень давления газов составляет менее 5 кПа, среднего – не превышает 0,3 МПа, высокого – не выходит за границы 1,2 МПа. Система высокого давления (магистраль) предназначена для транспортировки топлива к масштабным предприятиям и распределительным узлам. Коммуникации со средними гидравлическими показателями поставляют газ к жилым домам, с низкими – непосредственно в помещения (к конечному потребителю).
Устройство любого из видов классификации имеет собственные нюансы, которые требуется учитывать. При подземной укладке газопровода трубные элементы размещаются в траншейных выработках грунта. Отступление от показателя их глубины, заданного проектом, является недопустимым.
Достойной альтернативой вышеуказанному методу стало ГНБ (горизонтально направленное бурение). Современный способ не подразумевает копки траншей, а использует специальное оборудование. Он доступен, относительно недорог и способен практически втрое снизить финансовые издержки, сопряженные с процессом газификации.
Данный метод имеет следующие неоспоримые преимущества:
После обустройства пилотной (пробной) скважины осуществляют ее механическую «разбивку» до проектного диаметра. На данном этапе требуется укрепление земляных стенок с помощью специализированного фиксирующего раствора. После его полного застывания начинается укладка газовой линии.
В отдельных случаях при горизонтально направленном бурении применяются специальные футляры для протягивания сети. Это необходимо, чтобы трубопровод был надежно защищен от любых механических повреждений и чрезмерных нагрузок. Особенно если осуществляется прокладка газопровода под дорогой вдоль направления автомобильного движения.
Также футляры незаменимы, когда в почве отмечаются блуждающие токи. Данная мера позволяет обезопасить трубы от электрической коррозии, способной уничтожить подземные металлические конструкции в рекордные сроки (2-3 года).
Высокие защитные и прочностные показатели имеют трубы из стали. Для таких футляров берутся только небольшие сегменты. Они же монтируются в точках выхода сети коммуникаций из-под земли на поверхность и в местах прохождения коммуникации через стену здания.
Наземное размещение коммуникаций обходится значительно дешевле, нежели предыдущий вариант. Порой такая локализация помогает заказчику работ сэкономить 60% средств, что является несомненным плюсом. Однако установка наружных газопроводов подразумевает высокую степень защиты от неблагоприятного влияния внешней среды.
Трубы, уложенные надземным способом, снабжаются специальными изоляционными материалами. Это помогает избежать влияния резких температурных скачков, изменений атмосферной влажности, деструктивного воздействия солнечной радиации и т. д. Защитные средства подбираются в результате анализа региональных климатических условий.
Надземные газовые коммуникации должны находиться под постоянным контролем соответствующих служб и владельцев конкретного участка. Это необходимо для исключения несанкционированной врезки в сеть. Учитывая вышеперечисленные факторы, можно резюмировать, что надежность надземной газовой магистрали ниже аналога, проложенного под поверхностью земли.
В случае, когда сеть проходит над территорией частных охраняемых владений, способ размещения можно признавать приемлемым. Немаловажным является и то, что надземный вариант гарантированно будет реализован, когда внутрипочвенный невозможен ввиду высокой плотности существующих сетей.
Каждый из данных вариантов рассматривается применительно к зданиям – жилым или промышленным. Монтаж наружных газовых сетей производится в пределах индивидуальных землевладений, во дворах и в случае примыкания трубы к фасаду строения. Важное условие – полное исключение доступа к участку сети посторонних лиц. С этой целью его располагают на солидной высоте.
Момент, требующий особого внимания, – крепление трубы на фасаде. Элементы фиксации должны надежно удерживать конструкцию, исключая ее провисание и падение.
Укладка внутренних коммуникаций производится в пределах жилого дома или производственного строения. Важное правило размещения: декорировать, маскировать каким-либо способом или замуровывать трубы в стены строго запрещено. Это объясняется необходимостью постоянной доступности коммуникаций (для проведения ремонта или профилактических работ).
Какой из методов прокладки предпочесть – открытый или подземный? Дать однозначный предварительный ответ нельзя.
Окончательный выбор будет зависеть от условий на конкретном участке строительства:
Для определения со способом рекомендуется принять во внимание следующее:
От выбора методов установки зависит подбор расходных материалов. На сегодняшний день ассортимент представлен полиэтиленовыми (ПЭ) и стальными трубами.
Сталь – универсальный материал, он подходит для любого способа (открытый, закрытый). ПЭ трубы проводят только под землей. Это обусловлено их низкой сопротивляемостью ультрафиолетовым лучам. Под солнечным светом он проявляет тенденцию к потере потребительских свойств и разрушению. Однако не следует забывать о ряде достоинств, присущих данному материалу.
Преимущества полиэтиленовых труб в сравнении с прочими аналогами рынка:
Наряду с видимыми преимуществами ПЭ трубы имеют некоторые ограничения в использовании:
Также необходимо отметить, что ПЭ трубы категорически не применяются для конструкций, проходящих над железнодорожными путями и автомобильными дорогами. Это обусловлено опасностью повреждения сетей в результате чрезвычайных происшествий.
Проект должен содержать список необходимого оборудования и материалов (от этого зависит стоимость монтажа сети). Там же обозначается точный маршрут прохождения линии, учитываются окружающие постройки, их удаленность и габариты.
Также указываются исчерпывающие актуальные данные о почвах на участке строительства, присутствующих водных горизонтах (глубина залегания, мощность водоносных слоев), особенностях климата и т. д.;
В некоторых ситуациях (размещение труб по автодорожной эстакаде, например) приходится привлекать дополнительную строительную технику. Поэтому при прокладке цена за метр может меняться ввиду возрастающей сложности реализации проекта;
К испытаниям приступают по завершению монтажа вспомогательных деталей – измерительных приборов, арматуры и прочего. Готовую систему подвергают проверке давлением (гидравлическое тестирование). В качестве контрольного агента в систему запускают сжатый воздух.
Следует принимать во внимание, что все вышеуказанные работы производятся исключительно профильными специалистами высокой квалификации, знакомыми с техникой безопасности и актуальной нормативной базой. Самостоятельная врезка в действующие коммуникации недопустима.