Установка систем отопления

Обратная связь

Установка систем отопления в частном доме требует четкого соблюдения правил, актуальных для монтажа отопительного оборудования. Первое – неукоснительное следование нормам пожарной безопасности, а также соответствие действующим СНиП.

Теплогенераторы, устанавливаемые в специально предназначенных помещениях, монтируются по стандартным правилам с некоторыми различиями исходя из типа конкретного оборудования. Установка индивидуального отопления может быть настенной (навесной котел) и напольной.

Горячее водоснабжение в доме обеспечивается нагревателями в двух вариантах исполнения:

• 2-контурный котел;
• 1-контурный котел + бойлер.
Также потребителю доступен выбор энергоносителя или топлива, прогревающего теплоноситель во внутридомовых отопительных коммуникациях.

В качестве источников энергии могут выступать:

• традиционные дрова;
• каменный уголь (чаще антрацитовой группы);
• торфяные или опилочные пеллеты;
• нефтепродукты (ДТ, масляная отработка и т. д.);
• СПГ (баллонный сжиженный природный газ);
• природный газ (магистраль);
• электроэнергия.

Особенности установки котла отопления.

Каждый из вариантов требует учета специфических нюансов установки котла отопления в частном доме. Например, для использования твердотопливного (уголь, дрова) оборудования обязательно соблюдение Правил пожарной безопасности. Стеновые поверхности котельного помещения должны быть оснащены тугоплавкими материалами или соответствующим покрытием.

Угольные и дровяные котлы монтируются на специальной платформе (подставке, ножках) из негорючего материала во избежание воспламенения пола. Перед оборудованием помещается специальный фартук или площадка из камня, керамики или стали. Размеры защитного приспособления – 1,2 м в длину и на 0,3 м в каждую из сторон от котла. Это необходимо для безопасности от раскаленных частиц угля. В строении дымохода обязан присутствовать участок разгона, а также хорошая тяга.

Если труба проходит верхние этажи и крышу, места ее соприкосновения с перекрытиями изолируют негорючими материалами. При разделке потолка предусмотрена проходка с зазором в 0,5 м от столба дыма до легкоплавких элементов.

Установка котла отопления дома предполагает металлический трубопровод подачи, расположенный непосредственно за оборудованием и соединенный с буферным резервуаром. Назначение последнего – гашение термических колебаний в объемах теплоносителя при выходе из котельной емкости. А также – защита системы в случае подъема температуры до критической отметки («закипание»).

К ТТ котлам на пеллетах предъявляются более мягкие требования, нежели к предыдущему аналогу. Данная техника оснащена автоматикой. Топливо сжигается более полноценно, весь процесс контролируется. Исходящие газы имеют более низкую температуру. Это позволяет не включать в установку котла отопления буферный резервуар и стальные подающие трубы.

Пеллетное оборудование характеризуется уменьшенным расстоянием от «дыма». При этом относительно «холодные» газы влекут специфические ограничения для дымоходной конструкции. Последняя должна быть снабжена утеплителем. В противном случае неизбежно появление конденсата на внутренней поверхности трубы. В зимнее время, при минусовых внешних температурах, промерзание жидкости способно перекрывать дымоход, что потенциально опасно для обитателей дома.

Котлы газовые и на дизельном топливе предполагают устройство горизонтальных и вертикальных дымоходов. Турбированная установка отопления частного дома допускает подачу воздуха к котельной горелке по дымоходной рубашке, предназначенной для газоотвода.

Соблюдение норм противопожарной безопасности находится в ведении специалистов профильных фирм, если имеется газовое оборудование. В случае с дизельными котлами и теплогенераторами ответственность ложится на владельца. Вертикальные дымоходы естественной тяги в данном случае устанавливаются аналогично прочим типам отопительных систем. Единственная особенность – исходящие газы от ДТ и природного газа имеют температуру ниже, чем от пеллет.

Электрический котел для установки отопления в доме – простейший из вариантов. Достаточно осуществить монтаж навесного оборудования, подсоединить силовой кабель, подвести обратную и подающую трубы.

Данный метод наиболее экологичен. Образование дымовых газов равно нулю. Вредные вещества в атмосферу не выделяются. Существенный недостаток подобной установки отопления – цена электроэнергии. Оборудование отличается высокой мощностью потребления. Как правило, используется как вспомогательный источник тепла.

Обратная связь
Оставьте свои контактные данные,
мы свяжемся с Вами.