Строительство канализации

Обратная связь

Для домов частного сектора врезка в городскую канализацию – редкое явление. Как правило, используются септические ямы (бюджетный вариант) или более совершенные локальные очистные сооружения. Если второй вариант – достойная замена централизованной системе, то первый загрязняет экологию и откровенно небезопасен.

Для жителей домовладений строительство канализации – острый вопрос, сопряженный с множеством подготовительных работ. При его реализации возможно возникновение определенных проблем. Потому нужно учитывать следующие факторы:

• почвенный состав на участке;
• присутствие грунтовых вод и уровень их горизонта;
• наличие пресных источников;
• особенности рельефа;
• глубина промерзания почвы зимой.

При строительстве грунтовые воды – опаснейшая из проблем. Если водонос залегает неглубоко, устройство системы производят максимально тщательно. В противном случае в септик извне будет поступать вода, смешиваться со стоками и быстро повышать допустимый уровень. Эта проблема решается монтажом очистительной установки и учащенной откачкой септического резервуара.

В зависимости от местоположения существуют канализационные системы следующих видов:

• внешняя (наружная);
• внутренняя (непосредственно в здании).

Прокладка канализации внутренней отличается спецификой расположения труб – по горизонтали и вертикали. Вертикальное направление – стояки (если предусмотрены), горизонтальное – коммуникации вдоль пола конкретного помещения. Последние могут крепиться к плитам перекрытия при наличии подвесных полов. В качестве фиксаторов служат хомуты. В случае необходимости коммуникации утепляются изоляцией или минеральной ватой.

Прокладка канализации в частном доме, как правило, производится снаружи. Это – полноценная система из труб, насосов и очистительных сооружений, локализованная за пределами здания. От грамотности ее монтажа зависит комфорт эксплуатации, исправность, следовательно, здоровье обитателей. С внутренними сетями подобные проблемы возникают крайне редко.

Прокладка канализации в доме, как и устройство водопровода, требует внимания, ответственности и профессионального подхода. Даже мелкие нарушения могут фатально сказаться на всей сети. Первое, с чего следует начать, – расчеты гидравлики. Делать их должен профильный мастер. Если суточный сброс стоков невелик, данный этап возможно опустить. В случае, когда вблизи домовладения имеется централизованная канализация, можно осуществить врезку в общую систему. Если нет – оптимальным вариантом станет септик.

Частное строительство канализации подразумевает использование одним абонентом, то есть обитателями конкретного землевладения. Если коммуникации носят централизованный характер, то возможно подключение к ним дополнительных веток в рамках потенциальной пропускной способности. Когда планируется система для нескольких участков, нужно располагать трубы в удалении от дороги.

Правила и процесс устройства канализации

Главное условие при строительстве канализации дома – правильный уклон труб в грунте. Показатели составляют 1,5-3 см на каждый метр трассы. Без четкого выполнения данного условия система не сможет адекватно функционировать. Будут наблюдаться застойные явления и постоянные засоры. Другая опасность – промерзание зимой. Превышение уклона грозит оседанием на стенках твердых отходов.

Проектирование канализации.

Первый этап строительства – всегда проект. В ходе его подготовки учитывается, как будет производиться утилизация сбросов. Также следует принять во внимание близость питьевых источников, уровень грунтовых вод, состав и характер почв.
Следующий этап – подготовка котлованов и траншей. Допускается возведение септика из кирпича или бетонных обсадных колец. Другой вариант – баки из полипропилена на бетонном основании, главное требование к которым – абсолютная герметичность.
В случае с дренажными емкостями потребуется тщательно выбранное место для обустройства. Они не имеют дна по определению. Их основная функция – отток фильтрата. Трубу подводят к септику в верхней его части, к яме рассасывания – в центре. Такой метод дает возможность произвести физическое разделение стоков на фракции. Финальный этап – монтаж люка, наполнение резервуара материалом для фильтрации (активный или проч.), засыпка траншей и пустот.

Связаться со специалистом

При невозможности врезки в существующую централизованную систему допускается параллельная прокладка канализации. Добавочные объемы стоков будут перехвачены основным коллектором. Данный принцип требует монтажа траншейных креплений.

Инструменты и расходные материалы

Прокладка канализации в частном доме невозможна без специфических инструментов и расходных материалов:

• поливинилхлоридные трубы (ПВХ);
• уплотнительные элементы (резиновые);
• фурнитурные элементы (колени, муфты и т.д.);
• герметик для ямы (бетон, цемент, битум);
• обсадные кольца (или кирпич), люки технологические, емкости;
• дренаж (песок, гравий, щебень).

Для работ следует подготовить достаточное количество шанцевого инструмента (штыковые и совковые лопаты), строительные ведра, тачки. Если подразумевается масштабная деятельность, необходимо привлечь грузовое авто и экскаватор. Также потребуется строительный инвентарь и инструменты: мастерки, рулетка, уровень, ножовка, болгарка и т.д.

Прокладка канализации.

Грамотная укладка канализации – важный аспект будущего комфортного проживания в доме. Для удобства работ, возможной врезки, контроля исправности и функциональности участка потребуется строительство канализации связи. Также немаловажен профессиональный подход к монтажу энергоснабжения. 

Стоимость прокладки канализации находится в широком ценовом диапазоне, рассчитывается профессионалами. Она напрямую зависит от сложности проекта, его подготовки, совокупности работ и оборудования. Позвоните нам и мы рассчитаем стоимость прокладки канализации к вашему дому.  

Самый распространенный материал на сегодняшний день – пластиковые трубы. Они износостойки, химически нейтральны и дешевы по отношению к металлическим изделиям. Потому неизменно популярны, востребованы и представлены на рынке в большом ассортименте. Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется отдавать предпочтение авторитетным производителям и опытным подрядчикам.

Обратная связь
Оставьте свои контактные данные,
мы свяжемся с Вами.