Строительство газопровода

Обратная связь

Строительство газопровода – технологический процесс, включающий в себя несколько этапов. Существуют различные методы строительства, даже такой малоприменимый, как способ бестраншейной укладки.

Газопровод – это инженерное строение, необходимое для подачи газа к потенциальному пользователю. Строительство газопровода и распределительных сетей неотъемлемая часть процесса энерго и теплоснабжения, который необходим всем: от крупного предприятия, до обыкновенного жилого помещения.

Перед началом, необходимо выполнить проект строительства газопровода с нанесением на схему точного расположения газовой магистрали. Любая ошибка, может привести к утечке, а утечка – к взрыву. Тщательная предварительная подготовка обеспечивает качественное выполнение. Одна незначительная ошибка может повлечь за собой полный провал проекта, и серьезные финансовые потери.

Магистральные газопроводы используются для распространения газа на больших расстояниях. На всем длинном пути магистрали, должны быть расположены станции регулировки давления газа, которые поддерживают и регулируют его поток.

Чтобы газ достиг потребителя необходимо строительство газопровода ввода. Это участок от места присоединения к распределительному газопроводу до сооружения потребителя. Правда не всегда конечным пунктом является частный дом. Зачастую газопровод оканчивается в потенциальном месте распределения газа между потребителями. Чтобы газ мог поступать практически в каждый дом необходимо строительство газопровода отвода. Это распределительный канал между потенциальными пользователями природного газа.

В результате газификации конкретного региона, может быть произведено строительство газопроводов. Это два неотъемлемых компонента, составляющее единое целое.

Проектирование и строительство газопроводов – долгий процесс, вне зависимости от выбранного способа прокладки.

В конце газопровода, как правило, должны быть установлены станции распределения газа, которые служат регулятором, между пониженным и повышенным давлением, и дальнейшей транспортировкой газа к потенциальным потребителям.

Строительство газопровода высокого давления осуществляется соответствующими компаниями. Такие газопроводы имеют определенную охранную зону, рядом с ними запрещено строить дома.

Транспортировка газа, от станций к зданиям, выполняется исключительно с помощью газораспределительных сетей.

По месту назначения, сбор и установка выполняется строго в указанных рамках:

Газопровод и различные подземные коммуникационные системы обязаны находиться на расстоянии 20 см или больше;

Газопровод должен быть проложен в отдалённости от инженерных систем;

Футляры не должны находится в пределах пересечения, но вынесение возможно не более чем на 2 метра;

Концы футляров необходимо гидроизолировать.

Глубина закладки, исходя из установленных норм, не может быть меньше 80 см. Но, как заведено, подобные траншеи копают от одного метра и  глубже. Но главное требование – температура стенок трубы, она должна находиться в диапазоне 15 градусов. По нормам, повышенная температура – взрывоопасная ситуация, пониженная – сбои в давлении.

Подземная подача газа, может производиться по стальным или полиэтиленовым магистралям. Строительство полиэтиленовых газопроводов имеет следующие преимущества: совершенно не поддается ржавчине и низкая рыночная стоимость. Но использовать данный материал, к сожалению, не всегда разрешается. К примеру, использовать полиэтилен, для закладки подземного газопровода запрещено:

  • В поселениях, с давлением газа выше 0.3 МПа;
  • За пределами поселений, с нормой давления выше 0.6 МПа;
  • При нормальной температуре стенок газопровода (15 градусов).

Строительство газопроводов из полиэтиленовых труб — это не только выгодный экономический шаг, но и обеспечение подачи газа на долгосрочной основе.

Подземные магистрали укладываются следующим образом:

  • Рабочие производят предварительную разметку, с точным расположением всех углов, поворотов и т.д.;
  • Экскаватором, с обратной стороны лопаты, выкапывают необходимую траншею;
  • Далее, рабочие вручную выравнивают, и придают необходимую форму траншеи, убирают лишнюю землю;До начала работ, на участок привозят трубы;
  • Трубы внимательно осматриваются, на наличие пробоин и трещин;
  • Плети укладываются в траншею;
  • Производятся сварочные работы, с целью соединения труб;
  • Запускают газопровод (в испытательных целях, на проверку дефектов и неисправностей). Траншею засыпают, при необходимости, вновь асфальтируют.

До начала работ подготавливать траншею не разрешается. Мусор и прочие крупные или мелкие объекты не должны находиться в ней. Трубы свариваются в плети рядом с траншеей. Это позволяет исключить возможность утечки, после начала эксплуатации магистрали. При опускании плетей, не должно быть ударов о стены и дно траншеи.

Связаться со специалистом

Так же, запрещено проводить установку газопровода зимой. Но в данном случае, траншея должна быть заготовлена, до замерзания грунта. На скалистых участках, трубы упаковываются в песчаную подушку. Её толщина должна быть около 2 см. Это исключает риск порчи трубы о камни.

Для размещения труб над землей возможно использовать только стальные трубы. Толщина стенки, начиная от 0.2 см. В небольших поселениях магистрали устанавливаются на опоры. Диаметр определяет расстояние, на котором они будут находиться.

Так, для Ду-20 показатель будет равен 2,5 м, Ду-50 -3.5 и так далее.

Весь перечень работ сложно описать за один раз. Это целый комплекс, включающий в себя: монтирование, землекопные работы, непосредственные сварочные и прокладочные работы, обширная транспортировка материалов, на протяжении всего процесса постройки магистрали, очистка газопровода, и многое другое.

Вся ответственность за укладку газопровода лежит на выполняющей компании. Полная стоимость реализации проекта определяется после осуществления проектирования, первоначального подсчета стоимости необходимых ресурсов, оплаты рабочих, и определения длины магистрали. Так же, конечная стоимость будет установлена лишь после согласования с заказчиком.

Обратная связь
Оставьте свои контактные данные,
мы свяжемся с Вами.