Прокладка газопровода

Обратная связь

Способы прокладки газопровода: критерии подбора

Такой технически сложный процесс, как прокладка газопровода, должен осуществляться исключительно профессионалами высокой квалификации. Сегодня газовые коммуникации монтируются несколькими способами. Классификация сетей производится по определенным параметрам, каждый из которых следует рассмотреть более детально.

При классификации газопроводов принимают во внимание их расположение и допустимое внутреннее давление. Последнее может быть высоким, средним и, соответственно, низким.

В коммуникациях низкого давления разрешенный уровень давления газов составляет менее 5 кПа, среднего – не превышает 0,3 МПа, высокого – не выходит за границы 1,2 МПа. Система высокого давления (магистраль) предназначена для транспортировки топлива к масштабным предприятиям и распределительным узлам. Коммуникации со средними гидравлическими показателями поставляют газ к жилым домам, с низкими – непосредственно в помещения (к конечному потребителю).

Классификация газопроводов по принципу локализации выделяет следующие виды сетей:

  • подземные;
  • надземные;
  • внутренние;
  • внешние.

Устройство любого из видов классификации имеет собственные нюансы, которые требуется учитывать. При подземной прокладке газопровода трубные элементы размещаются в траншейных выработках грунта. Отступление от показателя их глубины, заданного проектом, является недопустимым.

Достойной альтернативой вышеуказанному методу стало ГНБ (горизонтально направленное бурение). Современный способ не подразумевает копки траншей, а использует специальное оборудование. Он доступен, относительно недорог и способен практически втрое снизить финансовые издержки, сопряженные с процессом газификации.

Данный метод имеет следующие неоспоримые преимущества:

  • наряду со значительной экономией денежных средств позволяет сократить сроки проведения монтажных работ;
  • отсутствие необходимости в траншеях позволяет сохранить целостность автомобильного полотна (в случае прокладки газопровода под дорогой);
  • газовая скважина способна «обходить» любые возникающие препятствия, включая уже имеющиеся коммуникации.

После обустройства пилотной (пробной) скважины осуществляют ее механическую «разбивку» до проектного диаметра. На данном этапе требуется укрепление земляных стенок с помощью специализированного фиксирующего раствора. После его полного застывания начинается прокладка газовой линии.

В отдельных случаях при горизонтально направленном бурении применяются специальные футляры для протягивания сети. Это необходимо, чтобы трубопровод был надежно защищен от любых механических повреждений и чрезмерных нагрузок. Особенно если осуществляется прокладка газопровода под дорогой вдоль направления автомобильного движения.

Также футляры незаменимы, когда в почве отмечаются блуждающие токи. Данная мера позволяет обезопасить трубы от электрической коррозии, способной уничтожить подземные металлические конструкции в рекордные сроки (2-3 года).

Связаться со специалистом

Высокие защитные и прочностные показатели имеют трубы из стали. Для таких футляров берутся только небольшие сегменты. Они же монтируются в точках выхода сети коммуникаций из-под земли на поверхность и в местах прокладки газопровода через стену здания.

Надземный метод прокладки газопровода.

Наземное размещение коммуникаций обходится значительно дешевле, нежели предыдущий вариант. Порой такая локализация помогает заказчику работ сэкономить 60% средств, что является несомненным плюсом. Однако прокладка наружных газопроводов подразумевает высокую степень защиты от неблагоприятного влияния внешней среды.

Трубы, уложенные надземным способом, снабжаются специальными изоляционными материалами. Это помогает избежать влияния резких температурных скачков, изменений атмосферной влажности, деструктивного воздействия солнечной радиации и т. д. Защитные средства подбираются в результате анализа региональных климатических условий.

Надземные газовые коммуникации должны находиться под постоянным контролем соответствующих служб и владельцев конкретного участка. Это необходимо для исключения несанкционированной врезки в сеть. Учитывая вышеперечисленные факторы, можно резюмировать, что надежность надземной газовой магистрали ниже аналога, проложенного под поверхностью земли.

В случае, когда сеть проходит над территорией частных охраняемых владений, способ размещения можно признавать приемлемым. Немаловажным является и то, что надземный вариант гарантированно будет реализован, когда внутрипочвенный невозможен ввиду высокой плотности существующих сетей.

Внутренние и внешние газовые коммуникации

 Каждый из данных вариантов рассматривается применительно к зданиям – жилым или промышленным. Прокладка наружных газопроводов производится в пределах индивидуальных землевладений, во дворах и в случае примыкания трубы к фасаду строения. Важное условие – полное исключение доступа к участку сети посторонних лиц. С этой целью его располагают на солидной высоте.

Момент, требующий особого внимания, – крепление трубы на фасаде. Элементы фиксации должны надежно удерживать конструкцию, исключая ее провисание и падение.

Прокладка внутренних газопроводов производится в пределах жилого дома или производственного строения. Важное правило размещения: декорировать, маскировать каким-либо способом или замуровывать трубы в стены строго запрещено. Это объясняется необходимостью постоянной доступности коммуникаций (для проведения ремонта или профилактических работ).

Какой из методов прокладки газопровода предпочесть – открытый или подземный? Дать однозначный предварительный ответ нельзя.

Окончательный выбор будет зависеть от условий на конкретном участке строительства:

  • почвенные характеристики;
  • климат;
  • плотность окружающей застройки и прочее.

Для определения со способом рекомендуется принять во внимание следующее:

  • если почва на участке прокладки показывает высокий коэффициент коррозии, следует выбирать надземный путь;
  • когда вблизи монтажного участка размещаются линии электропередачи, трубы укладываются исключительно под поверхностью земли;
  • газовый трубопровод на сопредельных наделах проводится только открытым путем;
  • в случае прокладки газопровода вдоль дороги и под ней применяется комбинированный метод. Он подразумевает совмещение внутрипочвенных и открытых коммуникаций. Такое решение проблемы станет оптимальным для «сложного» ландшафта.

От выбора методов прокладки газопровода зависит подбор расходных материалов. На сегодняшний день ассортимент представлен полиэтиленовыми (ПЭ) и стальными трубами.

Особенности прокуладки ПЭ газопровода.

Сталь – универсальный материал, он подходит для любого способа (открытый, закрытый). Прокладку ПЭ газопровода производят только под землей. Это обусловлено его низкой сопротивляемостью ультрафиолетовым лучам. Под солнечным светом он проявляет тенденцию к потере потребительских свойств и разрушению. Однако не следует забывать о ряде достоинств, присущих данному материалу.

Преимущества полиэтиленовых труб в сравнении с прочими аналогами рынка:

  • резистентность (невосприимчивость) в отношении разрушительного влияния коррозийных процессов, относительная химическая нейтральность;
  • простота резки и подгонки под заданные размеры в процессе монтажных работ;
  • внутренняя поверхность труб гладкая, без шероховатостей, что обеспечивает повышенную транспортную способность;
  • полиэтилен не реагирует с большинством химических веществ;
  • полимер проявляет свойства классического диэлектрика, то есть не проводит электричество. По этой причине он идеально подходит для устройства подземных коммуникаций, зачастую подверженных разрушительному влиянию блуждающих токов;
  • масса полиэтиленовых труб 7-кратно меньше аналогичных стальных изделий. Это обеспечивает упрощенное хранение, транспортировку и монтаж. Поэтому при прокладке газопроводов цена расходных материалов и работ будет значительно демократичнее, нежели в случае со стальной продукцией;
  • полимерные изделия не боятся значительных температурных колебаний, проявляя высокую резистентность;
  • солидный эксплуатационный ресурс. Срок полноценного использования полиэтилена (при нормальных условиях) составляет не менее 50 лет.

Наряду с видимыми преимуществами ПЭ трубы имеют некоторые ограничения в использовании:

  • эксплуатация полимерных изделий не допускается, если в условиях конкретной климатической зоны зимние температуры показывают -45оС и ниже. В таком случае стенки труб промерзают до -15оС, становясь хрупкими, что создает аварийные условия;
  • воспрещено применять ПЭ трубы для перекачки СУГ (сжиженные углеводородные газы). Контакт с указанными веществами приводит к быстрому разрушению стенок, как результат – к чрезвычайной ситуации на трубопроводе;
  • запрещено прокладывать полимерные сети в зонах с повышенной сейсмической активностью (7 и выше баллов по шкале Рихтера). Исключением могут быть трубопроводы, оборудованные системами УЗ-контроля сварных соединений (дефектоскопы);
  • запрещается применять полиэтилен для строительства открытых газовых коммуникаций;
  • исключено использование полимерных изделий в наружных и внутренних, тоннельных и канальных газотранспортных сетях.

Также необходимо отметить, что ПЭ трубы категорически не применяются для конструкций, проходящих над железнодорожными путями и автомобильными дорогами. Это обусловлено опасностью повреждения сетей в результате чрезвычайных происшествий.

Прокладка газотранспортных коммуникаций проводится в 3 этапа:

  • подготовительный. На этом этапе создается проектно-сметная документация для будущего газопровода. Все монтажные работы проходят исключительно в соответствии с планом, разработкой которого занимаются высококвалифицированные профессионалы.

Проект должен содержать список необходимого оборудования и материалов (от этого зависит стоимость прокладки газопровода). Там же обозначается точный маршрут прохождения линии, учитываются окружающие постройки, их удаленность и габариты.

Также указываются исчерпывающие актуальные данные о почвах на участке строительства, присутствующих водных горизонтах (глубина залегания, мощность водоносных слоев), особенностях климата и т. д.;

  • монтаж. На данном этапе проходит полный комплекс работ по сборке газовых коммуникаций. Каждый конкретный случай уникален, потому спектр манипуляций способен варьироваться по степени сложности.

В некоторых ситуациях (размещение труб по автодорожной эстакаде, например) приходится привлекать дополнительную строительную технику. Поэтому при прокладке газопровода цена за метр может меняться ввиду возрастающей сложности реализации проекта;

  • контроль. Этап подразумевает финальную проверку готового газопровода. Испытаниям подвергаются прочностные характеристики и герметизационные показатели всей конструкции.

К испытаниям приступают по завершению монтажа вспомогательных деталей – измерительных приборов, арматуры и прочего. Готовый газопровод подвергают проверке давлением (гидравлическое тестирование). В качестве контрольного агента в систему запускают сжатый воздух.

Следует принимать во внимание, что все вышеуказанные работы производятся исключительно профильными специалистами высокой квалификации, знакомыми с техникой безопасности и актуальной нормативной базой. Самостоятельная врезка в действующие коммуникации недопустима.

Обратная связь
Оставьте свои контактные данные,
мы свяжемся с Вами.