Проектирование отопления частного дома

Обратная связь

На сегодняшний день инновации предоставляют возможность каждому произвести индивидуально проектирование отопления и вентиляции частного дома, учитывая все пожелания владельцев жилища. К данному вопросу не стоит подходить халатно, ведь от грамотного выбора во многом зависит климат в доме и комфортное проживание, особенно в зимнее время года. Всегда нужно изучить все в мелочах, выбрать наиболее выгодный вариант, включая мощность котла, его эксплуатационные данные и базовую комплектацию.

Котел – это «сердце» всей системы. Чтобы определиться с выбором котла, необходимо знать, какая мощность вам необходима для отопления всего дома. Для этого достаточно разделить квадратные метры жилища на удельную мощность устройства. Произведя расчет, вы получите минимальную мощность котла. Данный результат необходимо увеличить на четверть, тем самым оставляя резерв до максимально допустимой нагрузки на установку, если зима выдастся очень холодной.

В настоящее время при использовании современных технологий производители разработали котлы полностью автоматизированные, что значительно упрощает их эксплуатацию.

Кроме подбора котла, проектирование отопления и вентиляции не обходится без составления подробной схемы расположения труб и батарей. На схеме должно быть четко отображено точное местоположение всех элементов в доме для правильного прокладывания всей системы.

Выбор котла при проектировании систем отопления.

Доступность того или иного вида энергоносителя позволяет определить тип котла и всей будущей системы отопления. 

Природный газ является наиболее оптимальным вариантом. Из-за своей экономичности данный вид топлива является самым популярным источником тепла. Единственной помехой к его применению может быть не газифицированная местность или отсутствие газопроводной магистрали в пределах необходимого объекта.

Если газовое отопление недоступно, то проектирование стоит выполнять, отталкиваясь от варианта с твердым топливом. Единственное преимущество данного варианта заключается в независимости от центрального канала теплоснабжения. Но способ является затратным из-за проблем с постоянной закупкой и доставкой топлива, а также потребуется влагоустойчивое место для хранения топлива.

Отопление жидким топливом наиболее дорогой вариант. Кроме того, потребуется произвести работы по установке резервуара для хранения дизеля. 

Электрические котлы, как правило, используют вместе с электрическими радиаторами. Подобный котел довольно дорогое удовольствие. Если позволяет бюджет, то лучше установить независимый источник электроэнергии (к примеру, солнечные батареи или ветровые станции).

Проектирование отопления для частного дома выполняется исходя из типа выбранного энергоносителя.

Особенности различных видов отопительных систем частного дома.

Далее следует определиться с видом отопительной системы, которая обеспечит надежную теплоотдачу. Основные виды отопительных систем:

  • Водяная система;
  • Воздушная система;
  • Электрическая система.

Проект, в основе которого лежит водяная система отопления выполняется в виде замкнутого круга. По этому кругу в безостановочном порядке протекает горячая вода. При проектировании данной системы водонагревателем является котел, от которого по всему дому проходят трубы и батареи, отдающие тепло. После теплоотдачи вода возвращается в исходную точку, где вновь подвергается нагреву и движется по батареям. Важно соблюдать угол наклона всех труб при проектировании такой системы. Для такого типа подходят абсолютно все котлы без учета топлива, которое используется в них.

Водяная система отопления базируется на стандартных законах физики. Горячая вода легче холодной, поэтому она перемещается в высшую точку стояка. При естественном движении по трубам вода отдает тепло, делает круг и снова возвращается в котел для нового нагревания. Это универсальный процесс, основанный на цикличности. Рекомендуется установить дополнительный резервуар с водой или дополнительный котел (если дом очень большой).

Циркуляция.

Существует две разновидности циркуляции:

  • естественная,
  • принудительная.

Если естественная происходит по законам физики (горячее вытесняет холодное), то принудительная циркуляция происходит с помощью циркуляционного насоса, встроенного в отопительный котел. Разница естественной и принудительной циркуляции в том, что последняя нуждается в дополнительном источнике электропитания насоса. В плане бюджета данный вариант менее выгодный.

Разводка.

Правильная разводка залог успешного внедрения отопительной системы. Всего насчитывается три типа разводок: коллекторная, принудительная, естественная. Коллекторная разводка предоставляет возможность регулировать температуру теплоносителя в любой комнате. Но это возможно, если будет произведен монтаж коллекторного шкафа.

Что касается однотрубной и двухтрубной разводки, то здесь всё достаточно просто. В первом случае по одной трубе происходит вход и выход воды. Возможно, это экономный вариант, но прогрев помещений дома будет не равномерный. Все дело в том, что при перемещении от одной батареи к другой вода будет остывать и в конце круга будет иметь самую низкую температуру.

С двухтрубной системой отопления все проще: по первой трубе горячая вода поступает от котла к батареям и радиаторам, а по второй — остывшая вода возвращается в котел. При таком способе все помещения прогреваются равномерно, к тому же, если установить краны на радиаторы, то можно регулировать температурный режим каждой комнаты в отдельности.

Оставьте свои контактные данные

Особенности проектирования воздушной системы отопления.

Проектирование отопления дома под воздушную систему отопления возможно реализовать лишь на этапе строительства дома. В построенном доме такой проект потребует значительных затрат на установку специальных коробов для движения воздуха.

Главный принцип – все та же циркуляция, но в данном случае – воздуха. Все происходит по законам физики (о чем было упомянуто неоднократно выше) – тепло вытесняет холод. После вытеснения холодный воздух вновь возвращается к теплогенератору.

В рамках проекта можно установить систему, черпающую холодный воздух снаружи, который в дальнейшем полностью смешивается с текущим потоком. Циркуляция может быть настоящая или искусственная.

Настоящая (природная, естественная) – это вытеснение воздуха посредством разницы температур (как уже было упомянуто выше). Искусственный воздухообмен осуществляется с помощью специального устройства (радиатора или вентилятора).

Как правило, котлы универсальны и адаптированы под любой вид топлива. Продукты сгорания выводятся через дымоходную систему.

Как непосредственный и независимый источник тепла можно рассмотреть электрические типажи отопительных систем: конвектор, система «тёплый пол», различные длинноволновые обогреватели. Чтобы достигнуть наибольшей эффективности можно совмещать несколько типов отопительных приборов.

Но счета за электричество будут сильно бить по карману. Поэтому установка подобного вида отопления как запасной план, иначе говоря, лишь в случае крайней необходимости, если установка аналогичных отопительных систем, на ином топливе, не предоставляется возможной.

Проектирование систем отопления заключается в едином проектном документе, который является ключевым в проектировании и должен соответствовать следующему перечню:

  • Сертификат организации о предоставлении подобного вида услуг;
  • Подробное толкование каждого пункта документа;
  • Схема расположения магистралей;
  • Смета;
  • Подробный инструктаж по выполняемой работе;
  • Список необходимого оборудования на протяжении всех работ;
  • Подробный список материалов;
  • Эскиз;
  • Чертеж.
Обратная связь
Оставьте свои контактные данные,
мы свяжемся с Вами.