Газовое отопление в частном доме

Обратная связь

На сегодняшний день лидером среди экономного топлива выступает природный газ. Помимо экономичности он обладает доступностью. Именно поэтому зачастую владельцы частных домов рассматривают газовое отопление, как лучшее отопление для частного дома. С учетом фактора невозможности подведения энергоносителя всегда можно найти решение (газовые баллоны).

Наличие в жилой зоне газовой магистрали гораздо упрощает реализацию проекта. Для каждого дома имеется как минимум две альтернативы отопления газом. Наиболее оптимальным вариантом для подключения и установки в частный дом является газовый котел. Цена на газовое отопление частного дома будет исходить из метража помещения, потребностей пользователя и функционала газового котла.

Газовые котлы отличаются показателями. Они различаются по мощности и эксплуатационным показателям. Малая и средняя мощность адаптированы непосредственно для отопления частного дома. Как правило, они подходят как для одноэтажного, так и двухэтажного здания. Большие варианты встречают довольно редко и преимущественно на производственных объектах.

Производительность у каждого котла строго индивидуальна. Котлы могут быть одноконтурными и двухконтурными, а так же различаться по тяге.

Одноконтурные котлы приспособлены исключительно лишь для отопления. Проще говоря, весь функционал сосредоточен лишь на отоплении жилища, не выполняя другие возможные функции. Производители брали в учет минимальные требования пользователей, создавая данную систему.

Двухконтурное отопление частного дома.

Двухконтурное отопление частного дома имеет гораздо больший потенциал (нагревание воды, выполнение потребностей владельцев дома). Так же бывает отопительная система проточного типа. Монтирование системы имеет смысл, если потребление горячей воды превышает потребление холодной. Совокупность двухконтурных котлов и бойлера предоставляют полную оптимизацию комфортных условий в доме: отопительная система и подача горячей воды одновременно. Для конкретных ситуаций бывают котлы регулирующие температуру воды в бассейне или джакузи, но их установка происходит лишь по необходимости.

<p>

Связаться со специалистом

</p>

Тяга тоже делится на два подтипа: естественная (с наличием дымоотводной системы) и принудительная (вывод газов осуществляется с помощью вентилятора).

Для удобства потребителей существует два типа газово-отопительной системы, а именно напольные и настенные. Довольно практичное решение со стороны производителей, так как позволяет подстроиться под любой метраж помещения и оставить необходимое пространство для монтирования вспомогательного оборудования. Напольные отопительные системы различаются широким диапазоном мощностей и большим радиусом прогревания. Настенные – небольшие, хорошо укомплектованные и относительно дешевые отопительные системы. В основном они прогревают лишь треть дома и имеют довольно небольшой эксплуатационный срок.

Как и во многих аналогичных системах, основная система отопления – водяная. Это способ пускания горячей воды по трубам (роль водонагревателя играет сам котел) с постоянной циркуляцией. Как правило, это гораздо результативнее, чем отопление воздухом. Так как цены на отопление частного дома с каждым годом возрастают, водяная отопительная система лучшее решение. 

Лучшее отопление для частного дома — газовое.

Подобная система имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Вода – надежный источник тепла.
  • Так как весь процесс построен на внутренней циркуляции, после стартового заполнения количество воды должно оставаться прежним.
  • Довольно легко разместить тепловыдающие устройства (батареи и радиаторы) для отопления по всему дому.

Но, как правило, каждая система имеет не только плюсы, но и минусы:

  • Радиаторы необходимо поддерживать в чистоте. Грязные устройства не обладают необходимой обогревательной силой.
  • Составные компоненты водяного отопления (трубы, батареи и т.д.) подвергаются коррозии, что может привести к прорыву воды. Непрерывная циркуляция воды довольно быстро изнашивает приборы. Примерный срок эксплуатации – 4 года.
  • Вода должна быть практически пресной без содержания солей.
  • Отопления нельзя выключать по истечению необходимости, так как вода, находящаяся в трубах, за счет зимних морозов увеличиться и попросту разорвет соединения.

Как во многих аналогичных системах разводка отопления – один из главнейших компонентов системы. Она делится на два типа:

  • Однотрубная. Вариант для дома с небольшой квадратурой. Они дают относительно немного тепла, но для прогрева малогабаритного дома будет вполне достаточно. Это помогает исключить ненужные траты за отопление.
  • Двухтрубная. Используется для больших помещений. Система позволяет равномерно подавать тепло во все комнаты дома.

Однотрубная схема газового отопления в частном доме, имеет значительный минус – неравномерное распределение тепла между батареями. Проще говоря, радиатор расположенный ближе к системе будет нагреваться лучше, чем тот, который находится в самом конце.

Отопление двухэтажного частного дома.

До этого, мы рассматривали отопление лишь одноэтажных строений. Отопление двухэтажного частного дома требует больших затрат как на ресурсы, так и на оборудование. Однотрубная схема системы отопления частного дома не сможет обеспечить жилище должным теплом.

Безусловно, не стоит забывать о правильном подборе трубопровода и его монтаже. Прокладывание трубопровода довольно долгий и трудоемкий процесс. Чтобы избежать проблемы неравномерного прогревания всех помещений можно установить перемычки, но лучше усилить циркуляцию с помощью установки циркуляционного насоса.

Если используется искусственная циркуляция, то насос является наиболее важным компонентом такой системы. Неправильный монтаж может привести к неравномерному распределению тепла между устройствами, возникновению воздушных вакуумов.

Можно рассмотреть отдельные, независимые системы, которые не пользуются широкой популярностью, но изредка встречаются. Ленинградская разводка (в узких кругах – ленинградка), заключается в циркуляции воды через закрепленную на котле трубу. Далее монтируется необходимое оборудования, которое выступает проводником теплоносителя к питающему компоненту. Как показывает практика это действенная схема системы отопления в частном доме.

Среди явных фаворитов отопительных систем выступает двухтрубная система, которая служит явным залогом равномерного прогревания всего жилища. Однако придется потратиться на прокладывание большего количества труб. Сам процесс поддается регулировке, которую можно производить с помощью специальных запорных вентилей.

Естественная циркуляция в совокупности с двухтрубной системой, проявят наибольшую производительность при размещении в подвале. 

Очень сложный и ответственный момент – газификация жилища. Процесс газификации дома состоит из нескольких этапов:

  • Первым делом – подготовка необходимых разрешений, согласование с газовой службой, проектирование системы отопления в частном доме (выполняется сотрудниками инстанций) и только после допустимо приступить к дальнейшей подготовке;
  • Приобретение оборудования и расходных материалов;
  • Подключение дома к общей газовой магистрали;
  • Детальная проработка потенциального места под газовый котел, выполнение всех необходимых мер по его подготовке;
  • Монтаж;
  • Заполнение системы отопления энергоносителем;
  • Экспериментальный запуск, для проверки исправности систем. Необходимо производить с немного увеличенной нагрузкой;
  • Успешное завершение процесса.

Каждый этап требует трезвой оценки ситуации, детальной проработки, и максимально точной схемы реализации. Поэтому, желательно, чтобы установку проводили рабочие, имеющие соответствующую квалификацию.

Осуществляя выбор, помните, главная задача выбрать ту систему, которая сможет протопить весь дом, находясь не на предельном значении. В противном случае, отопительную систему придется заменять каждые несколько лет. В целом, стоимость отопления частного дома газовой системой гораздо ниже, чем остальными возможными альтернативами. Газовое отопление частного дома по цене всегда будет ниже, чем любым другим видом топлива.

Эксперты в данной области, рекомендуют установить сточные краны на каждой батареи. Благодаря этому, легко осуществим процесс регулировки температуры нагрева в конкретной комнате или помещения в целом. Если вы установили расширительный бак, то помните, правильная установка – 3 метра над отопительным котлом.

Обратная связь
Оставьте свои контактные данные,
мы свяжемся с Вами.