Газовая котельная дома

Обратная связь

Исходя из государственного регламента СНиП (так называемые правила и нормы строительства), работы по установке котельной в частном доме должны быть выполнены строго по инструкции и соблюдая все нормы.

Большая часть перечня из СНиП направлена на соблюдение всех техник безопасности в отношении газа и необходимого газового оборудования.

Основные требования делятся на три различных блока:

  • Грамотный монтаж системы, инструктированная установка оборудования;
  • Правила и нормативы подключения общих коммуникаций;
  • Соблюдение норм во время строительства котельной, правильная установка вентиляционного шлюза.

Первые два подготовительных этапа – подготовка объемного, пустого помещения для установки котла и необходимого оборудования, и выполнение плана-эскиза. После выполнения план-эскиза, в котором указано точное расположение и габариты, переходим непосредственно к реализации проекта газовой котельной дома. Работа должна проводиться лишь квалифицированными специалистами.

До момента окончательного согласования необходимо перепроверить всю документацию в особенности чертежи, схемы и планы. После согласования можно будет вносить поправки, но это потребует дополнительных денежных затрат.

Чтобы составить смету необходимо собрать всю документацию, касающуюся устройств и непосредственно самого котла. Устройства должны быть новыми, иметь сертификаты и гарантийный срок. Бывшее в употреблении оборудование не допускает к монтированию.

По одному из кодексов СНиП котлы с относительно небольшой мощностью (до 30 кВт), могут быть расположены на территории кухни. При этом должны быть соблюдены габаритные условия помещения:

  • высота потолков не менее 2.2 метра,
  • объем не менее 7,5 кубов.

Первое и главное требование в процессе установки – обезопасить помещение. Стены должны быть выложены из красного кирпича или закрыты огнеупорным материалом (к примеру, гипсокартон или стекломагниевые листы). Если используется котел с открытой горелкой, то в помещении необходимо установить окно размером не менее 250 дм2. Это оптимальный вариант для небольших загородных домов с участками (дача), но в случае с большими частными домами необходима установка более мощной котельной (в зимний период котельная не сможет прогреть весь дом). Для частных домов рекомендуется поместить отопительную систему в специально обустроенном помещении, которое может располагаться внутри дома либо это может быть пристроенная газовая котельная.

Больше всего требований пожарная инспекция выдвигает к котельным, пристроенным к дому, работающим на жидком топливе. Ключевым устройством такой котельной выступает непосредственно котел, к которому присоединены все коммуникации, трубы и отводы.

Вспомогательным элементом служит бойлер, представленный в виде теплоизолированного объемного бака (на частный дом необходим бойлер не менее 180-210 литров). Единственные требования к нему – высокая сопротивляемость ржавчине и хорошая изоляция от тепла. На котле должны быть расположены измерительно-контрольные приборы, чтобы определять нормально ли происходит работа.

Связаться со специалистом

Правильный монтаж отопления в частном доме.

Итак, из чего состоит базовый список требований СНиП, как сделать правильное отопление?

Помещение котельной должно полностью соответствовать критериям, указанным в СНиП. При строительстве котельной в частном доме необходимо использовать лишь жароустойчивые материалы, такие как красный кирпич. Для фундамента подойдет бетон. Потолки должны быть не меньше двух метров. Помещение котельной должно быть обширное и соответствовать всем правилам пожарной безопасности.

Требования к пристроенной газовой котельной.

В пристроенной газовой котельной после установки котла монтируется вход. Дверь должна быть изготовлена из жароустойчивых и удерживающих тепло материалов. Запрещается обтягивать пленкой, дерматином и искусственным заменителем кожи.

Приток воздуха в котельную осуществляется снаружи через вентиляционный шлюз, который должен быть закрыт сеткой и специальным колпаком, предубеждающим попадание насекомых внутрь.

Переработанное сырье отводится через трубу. Она должна быть расположена на расстоянии не менее метра от воздуховода.

Для циркуляции жидкости необходимо предусмотреть расположение бойлера и резервационной емкости с жидкостью.

Проводка должна находиться в металлических коробах, обмотанных жароустойчивым материалом. Главные устройства, отвечающие за автоматику, должны быть вынесены за пределы помещения (находится снаружи, в специальном боксе).

Что касается устойчивости помещения, оно должно полностью защищать устройство от природных осадков. Запрещено хранить газовые баллоны или другие горючие вещи. Бензин, керосин и прочие источники жидкого топлива должны находиться не ближе 30 метров от самого котла.

Также необходимо провести заземление проводки в соответствии с правилами монтажа.

Порядок норм при строительстве индивидуальной котельной, регламентирует обеспечение безопасности работы основного и вспомогательного оборудования. Для обеспечения безопасности фундамента в раствор бетона добавляют кварцевый песок или в процессе заливки на дно кладут лист металла толщиной в 0.5 см. Помимо фундамента, еще одно обязательное условие полная гидроизоляция помещения. Доступ к влаге должен быть перекрыт полностью.

Еще раз стоит напомнить, что по правилам пожарной безопасности все пожароопасные предметы или попросту лишние не должны находиться в пристройке котельной.

Если потребности пользователя не были удовлетворены, по СНиПу разрешается установка вспомогательного котла при условии, что он будет работать на этом же топливе. Альтернативы (к примеру, жидкое топливо) строго запрещаются, по причине возникновения пожароопасной ситуации. Так же должен быть установлен еще один водный резервуар, даже если оба котла будут работать как единая система.

Необходимо внести ясность, что цена котельной зависит от площади дома. 

В заключение стоит добавить, что отопительная система, базирующаяся на котлах, числится как система отопления частного дома «тёплый дом». Это независимая, автономная система обеспечивающая обогрев дома в необходимый для жильцов период.

Обратная связь
Оставьте свои контактные данные,
мы свяжемся с Вами.